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Comment faire un barbecue sain et écologique cet été ?

barbecue écologique

Une activité plaisante mais polluante

1- Charbon ou Gaz?

Ce qu'il faut prendre en compte lors du choix de son barbecue tient en trois lettres: HAP, soit les hydrocarbures aromatiques polycycliques. Ce sont des composantes toxiques. Ils s’échappent lorsque la graisse de votre viande ou de votre poisson, qui noircit au contact des flammes, tombe sur les braises. Le risque est que ces composantes toxiques, notamment le benzopyrène, imprègnent vos aliments. Il existe plusieurs types d’HAP mais le benzopyrène est l’hydrocarbure aromatique polycyclique le plus connu et le plus nocif. Cette substance est cancérigène pour l’homme. Quel barbecue génère alors le plus de benzopyrène? Généralement les barbecues au charbon engendrent un taux de benzopyrène plus élevé que celui au gaz. Cependant les barbecues au gaz ne sont pas forcément plus sains. Peut importe le choix de votre barbecue, le plus important est la méthode de cuisson de la viande. D'après Le Centre pour l’évaluation de la sécurité alimentaire à Séoul, griller sa viande directement au-dessus des flammes serait plus dangereux pour la santé que de la griller à côté des braises puisqu’une grillade au-dessus des braises produirait plus de benzopyrène. Pour limiter la production de fumée et préserver ainsi votre santé, mieux vaut s’équiper. Les barbecues à réservoir d’eau ou à grille verticale sont de bonnes solutions. Dans un barbecue vertical, le charbon est en effet placé à la verticale de sorte que la fumée se dégage vers le ciel et n’imprègne pas la viande. La graisse s'écoule directement dans un bac de récupération. À défaut de disposer d'un barbecue à grille verticale, soyez patient ! Avant de placer vos aliments à cuire sur le gril, veillez à ce que le charbon soit totalement consumé. L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) encourage aussi l'utilisation de charbon de bois épuré pour les barbecues à charbon de bois. Ce charbon de bois épuré serait composé de moins de "produits phytosanitaires toxiques" que le charbon de bois classique.

2- Charbon de bois, briquettes de charbon ou briquettes de noix de coco?

Il est important de choisir un charbon de qualité. Un bon charbon de bois doit être pur, avec un taux de carbone supérieur à 82%. Son humidité doit être la plus basse possible, à 3% maximum. Un charbon de bonne qualité dégage ainsi une chaleur forte et durable. Par ailleurs, les briquettes de charbon sont fortement recommandées. Elles produisent moins de poussière que le charbon classique, sont plus faciles et rapides à allumer, et seront incandescentes plus longtemps. Il existe aussi les briquettes de noix de coco, une alternative durable au charbon de bois : elles sont fabriquées avec des coques de noix de coco. Aucun arbre n’est abattu. Elles brûlent longtemps et produisent de hautes températures.

3- Allume-feux liquide ou naturel?

Pour allumer plus rapidement notre barbecue, nous utilisons souvent des allume-feux. Ces derniers dégagent des fumées toxiques, et sont nocifs pour l’environnement. Pour y remédier, vous pouvez réaliser très simplement des allume-feux naturels à la maison ! Récupérez des bouchons en liège et laissez-les tremper dans un bocal hermétique rempli de vinaigre d’alcool pendant au moins 1 mois. Ainsi, vous pourrez allumer facilement vos barbecues !

4- Viandes ou légumes?

Barbecue n’est pas toujours synonyme de viande. Vous pouvez varier les plaisirs. On peut ainsi remplacer merguez, saucisses et brochettes par des légumes ou autres alternatives à la viande conseillées dans le guide pratique "L’écologie dans nos assiettes". On peut aussi opter pour des aliments issus de l’agriculture biologique.

Maintenant, à vous de jouer!

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